Главная страница
Здравствуй, друг!

Хотя ты и не Луцилий, а я не Сенека, писать к барнаульцу для меня – это писать к другу. В орденоносной столице Алтайского края давным-давно учился, работал в НИИСС. Барнаульцы вообще положительно отличаются от жителей других регионов открытостью, широтой души! Живу в Горном Алтае, занимаюсь декоративными растениями. Растений много – около 500 видов - все хорошие, интересные, но царем среди них выглядит виноград. Так нежданно-негаданно оказалось, что это южное, теплолюбивое растение оказалось одновременно и самое надёжное, урожайное, декоративное, отзывчивое растение для холодной Сибири.

Вся парадоксальность сводится к тому, что виноград теперь здесь – культура, т.е. явление искусственное, подчиняющееся более воле человека, чем стихии. Можно ведь просто выращивать любую культуру просто в теплице, с регулируемыми условиями. Но ещё больший парадокс в том, что мы выращиваем виноград просто на улице. «Исследуем этот вопрос, афиняне!»,- как сказал бы здесь Сократ. Во-первых, выращивают в Сибири только ранние сорта винограда, у которых во время короткого лета – 110-120 дней успевают вызреть урожай и лоза. Резко континентальный климат Сибири даёт очень удобные для фотосинтеза температуры +20+30*С. Винограду жары не нужно, ведь это лиана, растение второго яруса для которого главное движение к свету. Для фотосинтеза винограду оптимально иметь 35000 люкс, а мы в солнечный день имеем 100000 и выше!

Вредители и болезни винограда в Сибири чувствуют себя неуютно. Вот оидиум разве что может разбушеваться. А вот филлоксера или улитки - холодно им. Вообще сибиряками разработана и чётко, как документ, описана система сибирского виноградарства (ССВ)! Очень большой фактор выживаемости винограда – обязательная и грамотная обрезка. И это, наверное, главная и полезная тема сегодняшнего к тебе письма, мой друг!

Мой опыт выращивания винограда, разговоров, чтения привёл к осознанию того, что лучший способ формирования – это кордон! Наклонный односторонний кордон. Если сравнивать эту формировку с другими, то для наших условий – это космическая ракета рядом с «запорожцем»! Посмотрите: 1.Наклон рукавов, стрелок, плеча предотвращает полярность – разницу в силе роста новых побегов из почек, расположенных на разном расстоянии от начала стрелок (лоз)!

2.Рукава, располагающиеся на плече через 20 - 30 см., вырезают через 4 -5лет, поэтому весь обрезанный и связанный в пучок на зиму куст гибкий. Он легко обрызгивается фунгицидом, перебинтовывается мешковиной и укладывается в канавку!

3. Одноплечесть кордона позволяет смело пригибать его к земле – ведь двуплечий может и разломиться! 4.В месте окончания одного куста вдоль шпалеры начинается следующий, и подготовленные к зиме кусты очень удобно, один за другим закрываю жестяными тоннелями Ф 20 – 25 см., сверху закапываю землей с дорожки. Они у меня сейчас расположены с тенистой стороны. Но это оказалось ошибкой, так как дорожка, утоптанная летом, лучше прогревается солнцем, а перекопанная на зиму – держит тепло!

5.V удобство, преимущество кордона: В начале июня подвязываем куст к первой проволоке. А вот в прошлом году в середине был мороз. Снять пучок кордона проще, чем распутывать серповидно – сердечно – кольцеобразные формировки!

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить существование в Барнауле НИИСС им. Лисавенко, в котором мне просто посчастливилось поработать под руководством З. И. Лучник. Хочу уверить вас в перспективности поддержки Школы садоводов. В этих стенах учат трудолюбию, красоте, любви!

Главная страница
Hosted by uCoz